讲故事的作文300字
从来都讲不好鬼故事,因为还没吓着别人,自己就先乐了;但也从来都不是个好听众,因为别人刚讲到一半,自己就已经设想出若干吓人的结局了,结果对方不但没看到我惊恐的表情,还被我笑得莫名其妙起来。到头来不是以为我的胆子够大,就是认为自己讲得不够恐怖。但还是被吓着过一次,那是两年前一个初秋的晚上。
一群朋友在一家酒吧的后院平房里大讲鬼故事,故事会进入尾声部分,看着大部分该被吓着的人已经花容失色了,讲故事的人们也就不那么绘声绘色了。一个发生在走夜路女孩身上的故事,就在一种平静的叙述口气中开讲了,而我也有一搭无一搭地听着。故事结局刚新鲜出炉,这时透过玻璃我看到窗外的两盏红灯笼被风吹动忽明忽暗地摇曳着,脑海中突然呈现出女孩看到忽明忽暗的路灯摇曳的画面。紧接着,平房的门“吱呀”一声响,又让我立即浮现出女孩听到动静,应声看过去见鬼的一幕。不由得“啊”的一声尖叫,不但自己吓着了,满屋子的人也被我吓着了。
那次经历让我悟到:无论讲鬼故事,还是听鬼故事,与其绘声绘色地大造声势,不如娓娓道来渲染气氛,所有被吓着的听故事的人们其实都是心理防线被自己一点点瓦解了。