高鼎说:“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟。”一提起草芽儿,我就想起色彩明丽的春天。
春日,春雨潇潇,幽幽绿草,脆生生的草芽破土而出,站在高处向下望,日之所及,一片翠绿映入眼帘,如同一片绿意海洋,再加上红花点缀,雨雾纷扬,好似一副云雾迷蒙的水墨画。洒在地上,沙沙沙,像计时的沙漏,像春蚕吐丝。嘀嗒——嘀嗒——小水滴掉落在地上,渗进泥土里。土里的草儿如同婴儿贪婪地吮吸着大地母亲的乳汁,呀,积聚着力量。雨过天晴,晶莹的露珠滚动在草芽上,显得生气勃勃。
草芽多么顽强啊!顶开沙石,窜过石缝,才顺利地破土而出,有时遭遇电闪雷鸣,但他们仍然顽强地生长着。有时他遇到了夕阳,向他照耀,向他投影,那温暖的夕阳使他们陶醉:“这时他只想憩息,只想睡眠,而那股力量,仍催促着他们成长。”
终于,有一天它们长成了小草,不再是那个草芽了,周围也开满了鲜花,真是一幅美丽的画卷。