螳螂的作文300字
清晨,我坐在院子里发呆,正在浇花的妈妈突然大叫一声:“砍刀虫!”我一听,奇怪了,砍刀虫,这是啥玩意?带着好奇心,我跑到妈妈那里一看,原来妈妈说的所谓的“砍刀虫”是一只小螳螂。长这么大,我只听说过螳螂,还真没见过,现在终于见到一只,便仔细地观察起来。
螳螂的身体长长的、瘦瘦的、翠绿色,像一片卷起的叶子。头呈三角形,转动起来特别灵活。也许是我和妈妈惊动了它,它一会儿把头转向妈妈,一会儿又转向我,十分警觉。它的眼睛在脑袋的两端像两个微型乒乓球,从头顶看过去,特夸张!
螳螂的尾巴是扁平的,像一片刚长出的嫩叶,仔细一看,那片“叶子”竟然连叶脉都清晰可见,螳螂可真是伪装能手啊!
它的四条后腿非常细,像发丝一般,却支撑着整个身体,真令人难以置信。它的两条前足粗壮有力,共有三节,前面两节上都长有刺,能把人的皮肤划伤。它前足中间一节较宽,有点像过去的大砍刀,所以过去人们都叫它——砍刀虫。
妈妈告诉我,螳螂是专门捕杀田地里的害虫,是人类的好朋友。她小时候经常见,可现在难得见到了。听了这些,我有些伤心:“请大家都来保护环境,保护我们的昆虫朋友吧,好吗?”