小红作文300字
小红头是我们庐江的特产,一种特色小吃。
小红头的味道好,看相也好,雪白的面皮裹着馅料,像一座座微型的小金字塔,“塔”顶上还顶着一点红色,小红头的名字由此而来。
小红头的做法:先将桂花、青梅、青红丝、猪肥肉、白砂糖、馒头末、金桔饼等配料拌在一起,用绞肉机过一遍,成细碎均匀的馅料,面粉揉团切条摘丁,擀成一个个直径约十厘米的圆形面皮,取适当馅料,用面皮包紧,捏成塔形,在塔形顶部点上一点食用红色素,一定数量的小红头一圈圈摆放在蒸笼中,装满一笼入锅蒸熟,出锅后凉透即可包装待售了。
成品小红头,吃法有多种多样,最好的吃法是油炸,更能体现这种点心的风味。铁锅加油,油温升到八成,并一直保持,放入小红头炸,过程中用铁勺轻轻翻搅,以免粘连在一起,待面皮炸成金黄色,即可出锅装盘。刚出锅的小红头,色泽金黄,散发出一股甜香味,尝一口,外脆内嫩,口感清爽,能成地方名小吃,确有独到之处。
小红头据说在清朝嘉庆年间,作为皇家贡品上贡,流传至今,已成庐江小吃一绝。