宽容作文300字
在澳洲东部的珊瑚礁海域中,有一种神奇的清洁鱼。很奇怪,在弱肉强食、充满竞争的海底世界,弱小的清洁鱼从来不会受到其他鱼类的攻击和伤害,这是为什么呢?
原来,清洁鱼会“清洁身体”。
每当遇到强大的对手向它袭来时,清洁鱼就会主动靠上去,上下翻飞地快速给威胁者清洁身体,不落下任何一个地方,来袭者突然得到了如此清闲的享受,常会放弃对清洁鱼的进攻,就连凶猛异常、脾气暴躁的大海鳝,也从不把清洁鱼当作猎物,为的就是让小家伙把自己好好清洁一下。
清洁鱼如此有本事,它真的就不受威胁了吗?
并不是这样的。珊瑚礁海域中经常有大量死亡的清洁鱼,这是为什么呢?
原来,每条清洁鱼都有自己的地盘,而且占有欲望特别强烈,一旦它在某块地盘上确立了优势,它就认为这块地盘是最安全的地方,那就决不允许其他同类进入半步。否则,就会跟它争个你死我活。因此,在珊瑚礁海域,经常可以看见清洁鱼互斗的场面,而最终肯定会有一条死于非命。
清洁鱼的死给了我们很大的启示:
好多时候,我们有一颗坚强的心去征服外部的敌人,却没有一颗宽容的心去容忍我们内部的对手。