文竹作文300字
家中养了一盆文竹——那是几年前便存在的了。
刚养时,听闻文竹只要肥力适当,便可长得很高。于是母亲常常为它施肥、松土、浇水。几日后,一芽新绿就从老文竹身边冒了出来。它窜的很快,几周下来,便高过了老文竹。
就在我们全家为之惊叹,期待它突破新高时,它却垂下了脑袋,失去了活力。母亲认为这已经是它的限度了,再尽心尽力也没有什么用途,于是不再常常施肥。只有我偶尔才看看它耷拉的样子,有时我看见它,感觉到了它所表达的,不只是失去了生气,还有一种迷茫之感,令人为之叹息。
一日,我的父亲找到了一根细长的铁丝,插到它的身边,用线将它与铁丝缠到一起,我们都希望在它身上能发生奇迹。
几日之后,文竹竟真的发生了奇迹——它恢复了生气,没有任何肥料的支持,便勇敢的直上而去!我们都吃了一惊。
“或许,人也是这样吧。我们都需要一个成长的倚仗,那是人生的动力啊!”看着已爬上天花板的文竹,我这样想……