玉皇大帝想选出十二个动物作代表,于是让神仙下凡跟动物们说这件事,并还说:“那十二个动物谁先到,谁就排在前面。”动物们听了马上就去天宫了。
猪想得第一去,就悄悄跑到神仙旁,想和神仙一起去天宫,结果没藏好,被发现了,玉帝就把猪排在最后。那时鼠和猫是好朋友,猫很懒,叫鼠帮它报名,老鼠赶紧去了天宫,它和牛一起走,在快要到终点的时候,老鼠往前一跳,轻松地坐到了第一的位置上,所以牛就成了老二。鼠排第一后把帮猫报名的事给忘了,于是猫和老鼠成了敌人,猫整天追着老鼠跑。虎、兔、龙同时到。虎大叫了一声,兔吓浑身发抖,把第三让给了虎。兔和龙比跳高,龙因为爪子又长又尖所以越线,兔子就排在龙的前面了。然后蛇也来了。玉皇大帝以为蛇是龙的儿子,就给他排了个第六。正好被狗看见了,狗一生气就咬了蛇,被罚在倒数第二。马飞奔过来,排在第七,羊一路被狼追跑到第八。因为狼想吃羊,被取消了资格。猴一跳爬让第九,鸡爱臭美,于是就被安排到第十。
从此十二生肖就被评为:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。