实验作文300字
有一次读书时,我发现书上介绍了一个有趣的小实验——静电试验,尺子把碎纸屑吸起来了。我很是好奇,心想:尺子怎么可能把碎纸屑吸起来呢?于是我决定亲手试一试。
我按书上的要求做好了实验准备,找来一块干布和一把尺子,还撕了一些碎纸。一切就绪,实验开始了。
我先把撕碎的纸屑放在桌子上,再用干布擦拭尺子,擦拭5秒钟后立即接近碎纸屑,可是居然一个小纸屑也没吸起来。于是我又用15秒的时间去擦拭尺子,我想这一次一定会成功的,果然当尺子接近碎纸屑时,就像施了魔法一样,一片片小纸屑缓慢地吸在了尺子上。
做完实验,我欣喜若狂。我很想知道小小的碎纸屑是被谁施了魔法?于是我上网查找答案。原来是因为尺子在摩擦后产生了静电,当带电物体靠近轻小物体时,轻小物体由于静电感应也带了电(与带电体相反的电荷),所以带电体能吸引轻小物体。
哈哈,原来小碎纸屑是被静电施了魔法呀!