实验作文300字
今天,语文老师给我们安排了一个特殊的任务,让我们在家做一个小实验,并且要把实验的过程记录下来。我准备做一个可爱的不倒翁。
做实验之前,我需要先将做不倒翁的材料准备好:蛋壳,米,胶棒,纸和笔。
接下来我开始做实验了。首先把鸡蛋偏小的一端戳一个小洞,接着把蛋黄和蛋清倒了出来,将蛋壳用水冲洗干净用纸巾擦干,再将米放入蛋壳,小心滴入胶水封口,然后用纸做一顶小小的帽子,把帽子粘在鸡蛋顶端的洞口上,蛋壳上面再画上眼睛,鼻子,嘴巴,最后一个可爱的不倒翁就出现在了眼前,这不倒翁真的很可爱!
不倒翁的原理是需要上轻下重的物体来维持稳定,也就是说重心越低越稳定。当不倒翁在竖立状态处于平衡时,重心和接触点的距离最小,即重心最低。偏离平衡位置后,重心总是升高的。因此,这种状态的平衡是稳定平衡,所以不倒翁无论如何摇摆,总是不会倒的。
经过精心的制作,一个不倒翁终于做成了,我把它放在桌子上,边玩边欣赏着不倒翁,心想:只要付出耐心,最终都会有好的收获和结果。