藕的作文300字
冬天来了,在屋后的池塘里有一大片的藕,终于成熟了,一想起香甜可口美味的藕,我就忍不住流口水,听说今天那边友人在挖藕,我马上就赶到了池塘边。
藕长在泥巴里面,浮在水面上的是荷叶,荷叶和藕的中间有一根茎,荷叶上曾经开着美丽的荷花。可现在高贵的荷花已经无影无踪,只剩下一根根光秃秃的杆子和耷拉在湖面上已经枯萎的荷叶。“出淤泥而不染,灈青莲而不妖”,说得就是荷花的高贵品质。
只见几个挖藕的叔叔穿着厚厚的连体防水衣,戴着长长的手套,进入到冰冷的水深有一米多的池塘里,他们先用脚在淤泥力找藕,一旦找到藕就弯腰把藕用手挖起来,把沾满淤泥的藕在水里洗干净。看,那条藕又长又粗,浑身白白胖胖的,像一个活波的小孩儿躺在地上,看起来容易,做起来难,挖藕的叔叔在这么冷的冬天里,要从早上8、9点一直干到下午4、5点收工。足足干8个小时,那是多么艰辛啊。原来我们平时吃得香甜可口的藕是挖藕叔叔们用艰辛的劳动换来的。看着从池塘里不断挖上来的藕,虽然它已经失去了荷花亭亭玉立的美丽,但是深埋在土里的莲藕却是那么质朴无华,仍旧散发着它往日的清香。