一天中午,我坐在石凳上休息,从不远处走来了一位陌生人,非常年迈,穿着一件淡颜色又脏又破的衬衫,和一条深灰色的长裤,头发乱蓬蓬的,两只棕色的鞋子破烂不堪,走起路来一跛一跛的。
我心想:不会是小偷吧?总之小心点。
走近些,才发现他背着一麻袋瓶瓶罐罐,原来是收破烂儿的,只见他走向垃圾箱,捡了一些对他来说值钱的垃圾,背着走了。
这让我想起了前些天的那位年轻人,他不残疾,又不年迈却蹲在那儿要钱!
他为什么不用自己的双手去挣钱?像那位老人用自己的双手挣的钱,才是最干净的!吃到的食物也是最干净的!我们尊敬那位老人,但决不会尊敬那位年轻人!
我非常感激那位老人,他教会了我,虽然没有对话,但他的行为叫我懂得了不要不劳而获,好吃懒做,这样是没有好下场的!要用自己的双手挣钱,才是最干净的,吃到的食物也是最干净的!