火是美好的,也是无情的。火能让我们感到温暖,也能让我们吃到热的食物,但稍有不慎就会酿成无法挽回的火灾。
就拿我的一次亲身经历来说吧。小的时候不懂事,看见别的小孩春节放烟花爆竹,那烟花像一朵朵小花印在天空,真美!之后我就自己琢磨玩法,一有空就在用打火机烧那些没用的纸张来取乐。这不,那天正好一个朋友来玩,我就寻思着到我家后面那块田里去玩。玩着玩着我就瞧见一个塑料袋挂在稻草上迎风摇摆。这时,灵光一闪,我回家拿了打火机,对准塑料袋点火,火瞬间冒了起来。我赶忙灭火,可怎么吹,它也不灭。仔细一看,原来塑料袋被稻草缠住了。火越烧越大,很快蔓延到稻草上了,不一会儿,就腾起许多黑色的物体,烧焦的味道也迅速在周围弥漫开来。我顿时傻眼了,旁边的朋友这时反应过来:“快去找大人!”我飞一样冲到院子里找正在聊天的妈妈,很快大伙都举盆灭火,还好火势没有越来越旺,几盆水下去后,大火被浇灭。
从那以后,我再也不敢玩火了,也希望身边的朋友们意识到玩火的严重性,更希望大家记住:生命只有一次,决定它存或亡的是自己。