过年了,意味着小朋友可以穿新衣,拿红包,一家人可以坐在一起吃顿年夜饭。
我非常期盼年三十,因为那一天我们一家和大伯一家要聚在一起吃顿团圆饭。年三十早上,爸爸早早的起了床和大伯出去买菜,吃团圆饭是有讲究的那就是四平八稳,四平:第一是吃豆腐,豆腐寓意幸福;第二是吃拔丝苹果,寓意四季平安;第三是吃荸荠,寓意合家比齐;第四是吃年糕,寓意年年升高。八稳是只热菜有鸡,鸭,鱼,肉,胡萝卜,韭菜,芹菜,白菜。然而在晚上的饭桌上还发生了一件让哥哥们哭笑不得的事,那就是你哥哥们即将去上班,所以长辈们都不给哥哥了压岁钱了,哥哥们只好眼巴巴的看着我一个人拿压岁钱。
晚上,妈妈做了饺子给我吃。大年初一我去外婆家拜年,我最喜欢去外婆了,因为去外婆家我可以无所顾忌地放鞭炮,去看舞龙,迎龙灯,我还会去拔龙须,还可以吃外婆做的汤圆,冻米糖。
乡下过年总是那么热闹,相比城里冷清,我更喜欢乡下的过年,因为乡下过年多了一份人情味,多了一份温暖。