在一个学校的教室里住着粉笔、粉笔擦和黑板,它们三个原本是非常要好的朋友。可不知道为什么,有一天,这三个形影不离的好朋友突然为争功劳这点小事吵了起来,从此以后没有一天安宁的。
这天,它们又吵了起来,只听粉笔首先发言:“要说功劳大,我的排第一,要说本领大,我也是排第一。你瞧瞧,老师能把本领教給学生,全靠我,要不是我把知识写出来,学生们没有一个会懂”。粉笔擦听了气得暴跳如雷,大声嚷到:“你算什么东西,敢和我争功劳,要不是我把你写的错字擦掉,学生们学的肯定也是错的”。黑板听了也急忙发表自己的看法:“要不是我弄出地方给你们写字,擦字,如果没有我,恐怕你有天大的本事也发挥不出来吧!”。粉笔听了生气地说:“我才不怕你呢!我们走着瞧!”,其他两个也表示同意,一连几天,它们都不工作。这件事被一位老师看见了,便去对它们说:“你们三个谁也少不了谁,你们想想看,要是没有了黑板,粉笔就没有地方写字了,要是没有了粉笔,粉笔擦也没用了,所以你们还是和睦相处吧”。三个小伙伴们听了这位老师的话,都认识到了自己的不对,都互相道歉。现在它们又象以前那样互相配合,为老师们的教学贡献它们自己的力量。