明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨、何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
这是苏轼的《水调歌头》。
五千年啦,中国五千年的文化历史,就全凝结在这首首诗词,篇篇妙章中了。
从传说到风俗,从嫦娥奔月的神话到中秋赏月的喜悦,
在这一个又一个中秋失去的同时,又有着的是多少的欢笑与悲伤......
数千个中秋节,或在一家团圆中欢度;或在亲人离去的悲伤中逝去;或是在和平的岁月中共舞,畅怀度过;或是在战火的硝烟中,任随那迷茫的世界消逝光阴……
中秋月最圆,难得共团圆。可怜望夫心,千里泪断肠。难得几回中秋,莫须有。等得白发头,倚门叹息空,膝下孩童嬉戏,但无意与欢,呜呼!何时才得月人齐圆?