象棋的作文300字
我是个国际象棋棋迷。下棋不仅提高了我的棋艺,还使我懂得了许多道理。
一次中午,我去了一趟电影院,看了一部惊心动魄的战争片。结果下午下棋,下着下着,突然回想起那部电影中奋不顾身的主人公。我顿时也有了豪情壮志,便不顾自己的弱点,让我所有子力都去和对方玩命,最后被打得落花流水。这件事告诉我:人不要总是被自己的情绪所左右。
20xx年晋级赛的第七轮时,我执黑,当时形势已经很严峻。可由于我是个“防御大师”,防守得恰到好处:白方挥刀舞枪,冲锋陷阵,势不可当;黑方沉着冷静,坚壁清野,固若金汤;白方破釜沉舟,黑方力挽狂澜;白方长驱直入,黑方倒打一耙;白方运筹帷幄之中,黑方决胜千里之外。对方一时半会儿还难以找到进攻的目标,于是便故意趴在桌子上,装出一副愁眉苦脸的样子。我见对方眉头紧锁,霎时间心花怒放,以为对方快输了,一时大意,便走了一步无用之棋,谁知道对方很敏锐地把握住了这个战机,秒杀了我。这个惨痛的教训让我明白:眼见不一定为实。就像莎士比亚所说:闪光的东西不一定都是金子,动听的语言不一定都是好话。
国际象棋是多姿多彩的,是微妙神奇的,更是富有哲理的!