象棋的作文300字
在暑假的一天,吃完午饭,我要爸爸教我下象棋,爸爸同意了。我放好棋盘,爸爸先教我怎么摆棋子,接着教我每个棋子如何走法,爸爸讲了“马”走“日”,“象”走“田”,“炮”打隔棋子……然后又教我如何开局,爸爸一边说,我一边认认真真地记着。
爸爸先和爷爷下一盘棋,让我仔细地看着。刚开始没有多久,爷爷就连吃了爸爸的好几个棋子,有些棋子竟然是爸爸送给爷爷“吃”的,我心里很纳闷,于是 向爸爸问个究竟,爸爸耐心地给我讲了几遍走棋的要点,我恍然大悟,爸爸下棋的招数真是太厉害了!不一会儿,爷爷的“帅”就走投无路了,他们爷俩速战速决, 爸爸反败为胜,我高兴地鼓起掌。
我迫不及待地向爸爸下了“战书”,开局时他让我先走,我小心翼翼地走了一步棋,接着和爸爸“战”了几个回合,爸爸就把我的“帅”给“将”住了,而我不服气,再次向爸爸发起了“挑战”。结果我仍败在了爸爸的手下。
接连几天,我都虚心向爸爸学习下棋,从那以后,我喜欢上了下象棋,我的课余生活又增加了一个新内容。它使我懂得做事情要勤于动脑,善于思考,要掌握要领,才能把事情做得最好。