放学上学,走在这条每天必经的清幽的柏油路上,想起了它的一幕、一幕……
在晴天里,这条土路被晒得十分干燥,汽车呼啸而过,后面扬起好大一片尘土。路人有的捂鼻、捂嘴,有的呛得直咳嗽。如果起了大风,人们仿佛置身于“土海”之中,颇有黄土高原上的味道。
有一天,我放学回家,忽然,在路口处听到一阵阵喧哗声。我快走几步,眼前出现了一片忙碌的景象:有的人卸沙子,有的人搬石头,有的人在运方砖,有的人在铲废土。我惊讶了。我简直不敢相信自己的眼睛——是修路的工程队!
如天,这条小路加宽了许多,周围的花草,时时引来群群蝴蝶;两边杨柳成行,招来歌唱的燕子。
望着这条小路,我仿佛看见了京津唐高速公路,哈大高速公路,青藏高原的公路,云贵盘绕崇山峻岭的公路……它们象一张张网,把城市和乡村织在一起,把亿万中国人的心织在一起,装点祖国美好的河山。