女儿没有很懂事,让女人受了太多的委屈。
女儿不思进取,一整天庸庸懒懒,得过且过。
不写作业,不认真听课,还经常旷课。跟一群小混混字一起,还讲脏话,经常打架。
女人都知道,但也没说什么。只是女儿回来的时候,她凝视着自己受伤的孩子。没有只言片语,然后轻轻帮女儿擦拭伤口。
那天,女儿突然心血来潮,拉着女人去上街。背后有好多人在对女人指指点点,女人也没说什么。回到家里,老师的一通电话打到了家里。
你的女儿可能不能再当班长了。
女人明白。放下电话后沉默了许久。女儿突然看到女人苍老的背和映着昏黄灯光的晶莹的泪。女儿突然想起那段一同赶集归来的艰苦岁月,虽然很累,女人却很幸福。
女儿突然想起女人的碎碎念。柴米油盐的劳累,粗茶淡饭的回味,不思进取的责备。今天,还有她彻底失望的泪。
女儿罚自己不准吃饭。面对着墙壁跪着反思。女人站在门外,掩着门流泪地偷看着这一切。