今天是我的生日,妈妈说要带我去商场买一件帅气的夹克衫,送给我当生日礼物。
晚上我和妈妈来到了华联商厦,发现童装部正好有优惠大促销:买任何一件衣服可以先打九折,再每满100元减去30元。
我最喜欢蓝色,所以选了一件蓝色的夹克衫,还可以像福尔摩斯那样把领子竖起来,穿在身上很神气!妈妈也很满意我选的衣服,于是决定就帮我买这一件。
她拿着衣服请营业员阿姨开售货小票,这件衣服的标价是200元,我听到营业员阿姨是这么跟我妈妈说的:“标价是200元,打完9折后是180元,然后满百元可以减去30元,所以实际支付是180-30=150元。”
我听了以后心里盘算了一下,问营业员阿姨:“阿姨,这件衣服可不可不要先打折,直接用标价再每满百元扣减30元的?”阿姨回答我:“小朋友,当然可以呀。”然后她用计算器算了一下,200元-60元=140元。“小朋友你真聪明!这样算下来可以比刚刚的方法节约10元钱。”妈妈也很满意我的表现,摸了摸我的头。
于是,我们就花了140元钱买了那件夹克衫,高兴地回家了。