在六(2)班的常识课上,我认真地讲解着《西安事变》的历史知识。突然发现有个学生用双手对着两只耳朵,一松一悟,玩的很有劲。我变走过去,随手用书拍了他一下说:“你在干什么呀,不好好听老师讲课!”本总觉得讲过后他肯定会认真听课的,恰恰相反,这个学生撅起嘴巴趴在桌子上,我没有去理会他,他趴着一直到下课。晚上,我和妻子谈论着这件事。妻子是一名幼儿教师,妻子说:“你的教育方式太简单了,现在的孩子自尊心是挺强的,你这样的教育是失败的”。
第二天,我一到校上班就找到了这个同学,对他说:“昨天常识课上,老师拿书拍你,是老师的不对,使你没上好课”。这时这个学生的脸红了起来,他说:“老师,我也不好,不应该上课做小动作,不认真听课”。我接着又说:“老师相信你,下次上课一定会认真的”。他没有说话,只是轻轻的点了点头。
从这件事,我深深的感受到:如今的孩子,是多么有自己的想法呀!作为教育工作者,我们要懂得学生的心理,教育在发展,教育在改革。教师只有尊重学生的人格,用“心”去呵护学生,我们的教育才能取得良好的效果。