有益作文300字
我们班进行了开卷有益和开卷未必有益的辩论会,我认为开卷有益,世界名人培根说过:“史鉴使人明智,古诗使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重。”这几句不都是说明开卷有益吗?
如果我们不读书,拿来的这么多知识了?如过没有了知识,怎样辨别谁是谁非呢?书是历史经验的总结,书是社会文化的结晶。读书可以彻悟人生的道理,读书可以了解历史文化。如果我们不多读书,哪来的丰富词语和优美句子来写作文呢?
马克思开卷甚多,他写《资本论》时,就读了一千多余的自藏书,还到大英博物馆读了三间屋子的书。如果马克思不开卷读书,也许就写不出资本论出来了。
这难道不足以说明开卷有益吗?我们读书多了,对那些对身心不健康的书,一看见鉴别出来了,就知道不能看。
“读书破万卷,下笔如有神”又如“读完卷书,行万里路”读书是有好处的,所以要多读书。