道理的作文300字
今天,我去表妹家,从表妹问阿姨的几个问题,以及阿姨的回答中,让我懂得了人生的大道理。
我去她家后,叔叔阿姨都很热情,这时,小表妹拿起水果盘中的一个橘子问:“妈妈,为什么橘子不能拿来就吃,而要剥皮呢?”“那是橘子在告诉你,你想要的东西,不是伸手就能得到,而是要付出相应的劳动。”阿姨说完这句话后,我就在想:学习不也是这样吗?每个人都想要个好成绩,但只有在背后付出辛勤劳动的人,才能得到回报。我还没回过神来,表妹又问道:“为什么橘子里的果肉是分成一小瓣一小瓣的,而不是一个完整的呢?”“那是橘子在告诉你,生活的甘甜和幸福,是用来慢慢享用的。还是为了告诉你,你手中的东西,不能独自占有,不能独自享用,而要懂得与别人分享。”
听到阿姨说的这些,我顿时红了脸,因为我想到了我平时在家自私的行为,从来不和别人分享。夏天,爸爸买来了一个西瓜,因为姐姐感冒,从冰箱里刚刚拿出来的不能吃,怕伤着喉咙,所以我就把剩下的西瓜都吃了,一口也不留给姐姐。现在想想,真是不应该那样自私。
因为一个橘子,让我懂得了人生的大道理。