调查作文300字
中国汉字文化源远流长,从古时的篆体、隶书,到现在的楷体,都无疑是一笔宝贵的财富。然而在生活中,却有许多人对汉字产生了滥用、误用等情况,为此,我和几个同学组成了一个调查小组,对错别字展开了调查。
下午我和约好的同学们来到了街道上,寻找着错别字。“找到啦!”眼前的乐找到一处。我仔细一看,原来是一个摆摊卖菜的老奶奶,把“白菜”写成“自菜”了,我鼓起勇气对老奶奶说到:“老奶奶,我们是来调查错别字的。您的‘白菜’写成‘自菜’了,能改一下吗?”奶奶仔细地看了一下,似乎是恍然大悟,改正了过来。
过了一会儿,我们又发现了一处错别字。有一家小餐馆的“餐”写成了“餮”,肯定是老板想彰显自己餐馆的食物很好吃。这回我们自信多了,对店主说:“叔叔,我们是来调查错别字的,您的餐字写错了,请您改正一下。”谁知道,那个店主特别不耐烦:“我怎么写关你们什么事?走开。”我们委屈的低着头走了。
通过这次调查,我才发现原来有那么多人没有正确使用中华文字。我们应该好好对待这些宝贵的知识,并提倡那些商家正确使用它们。总有一天,错误使用中华文字的情况会烟消云散。