梨的作文300字
今天,我读了《孔融让梨》这篇故事,是我深有感触。
很久很久以前,有个小孩叫孔融。一天孔融的妈妈买了一些梨,当梨端上桌的时候她给小孔融一个最大的梨,孔融却把梨给了哥哥们,自己却挑了一个最小的梨津津有味的吃了起来。 孔融当时才四岁,就懂得了应该把最好的东西留给别人,而我们现在还有很多人不尊老爱幼。比如在汽车上,有一个小孩和一位老人站在我面前。那个小孩有可怜巴巴的眼神看着我,希望我给他们让个座,但是我为了自己的利益,一直坐在哪里无动于衷。现在回忆起来我太自私了,我应该在他们上车的一刹那就站起来给他们让座,我后悔莫及。 不但公车上的人很自私,就连食堂里的人也这样。下课铃一打,同学么就争先恐后的来到食堂。刚来到食堂同学们就蜂拥而上,挤得挤,推的推,大家都想第一个吃上饭,食堂立刻变成了一个闹市。其实只要我们互相谦让,也不会有人受伤。 我一定要发扬孔融的精神,做一个尊老爱幼,懂得谦让的人。