普通话,是我们在学校沟通和交流的主要语言,在我呀呀学语的时候,我的爸爸妈妈就用普通话跟我交流,因此他们一直要求我说一口流利的普通话。
而在我生活的城市——长沙,有着自己独特的方言,不标准的“长沙普通话”可是会给生活带来很多麻烦的哦!下面我给大家讲个小故事吧!有一个周末,我和小伙伴从公园回到家。刚进门,只听见奶奶说:“把‘haizi’脱下来摆放整齐,要注意家里的整洁!”我一听惊呆了!奶奶不会是要把我和小伙伴两个孩子排队摆放在门口做展览吧?我和小伙伴讨论了半天,才发现原来奶奶的长沙“塑料普通话”是分不清“鞋子”和“孩子”的。大家被逗得哈哈大笑起来。通过这件事,让我明白说好普通话的重要性。我们学校的同学说话的时候经常会带上一些方言,如果人人都用方言交流,就会出现不理解对方所表达的意思的情况,这样会给我们的生活带来非常大的不便。
作为一名小学生,说好普通话,既是我们的一种基本能力,也是一个人的素质体现。我多么希望在大家的共同努力下,普通话能在祖国的每一个角落广泛地推广,那该是一番多么和谐美好的景象啊!