最近,我读了一篇文章,这篇文章的名字叫《自己的房子》,读完之后,我受益匪浅,所以我要把这片美文介绍给大家:
有一个老泥瓦匠准备退休,他告诉老板,说自己要离开建筑行业,回家与妻子、儿女享受天伦之乐。
老板舍不得像他这样的好工人走,于是便问他是否能帮忙再建一座房子,老泥瓦匠说可以。但是大家都看得出来,他的心已不在工作上,房子建得非常不认真,出的也是粗活。房子完工的那一天,老板把这座房子的大门钥匙递给他。
“这是你的房子,”老板对老泥瓦匠说,“我送给你的离职礼物。”
老泥瓦匠震惊得目瞪口呆,羞愧的无地自容。如果他早知道这是在给自己建房子,他还会这样吗?现在他后悔也晚了,因为他不得不住在自己制造的一栋粗制滥造的房子里!
同样如此,我们也在“建造”自己的生活,不积极行事,而是消极应付,凡事不精益求精,在最关键的时刻也不尽最大的努力,这种人不值得可惜,不值得挽留。要知道,生活是我们自己创造的,生活好不好,也由我们的付出来决定。