凌晨四点,东边天际还有点暗,十步以外还看不清人的脸,空气清新湿润,吸一口气,还有一丝甜味和凉意。这时你绝不会觉得气闷,纵然你有千头万绪的心事,也会抛到脑后。
大约到四点半左右,东方泛起鱼肚白。假如这时你来到鉴江河边,周围静悄悄的,只有晨风在你的耳边低唱。几只早起的小鸟在你旁边的树上停留,它们好像不想打扰你似的,瞪着黑黑的眼睛出神地看着你,偶尔向四周瞅瞅,叫上一两声。小草在微风中点头,柳间乳白色的雾气像素纱在树丛中缠绕着,飘动着,又宛如仙女身上的绸带,在袅袅飘动。
又过了一会儿,太阳出来了,火红火红的,像熟透了的大橘子,他从云彩的缝隙里射下一束束金光。地上小草上面的露珠显得格外引人注目,反射出璀璨的光芒,耀眼夺目。有红的、黄的、绿的……一片五彩的亮光在你的眼前跳动。这时侯,你会看到太阳像个燃烧的大火球,在天边喷薄欲出。