昨天中午,爸爸给我讲了这样一个寓言故事:太阳公公把灿烂的阳光洒在地上,小老鼠出来晒太阳。小老鼠说:“太阳公公,你真伟大,你能把我晒的暖暖和和的。”太阳公公说:“我不伟大,白云一来,我的阳光就没有了。”一片白云飘来遮住了阳光,小老鼠说:“白云,你真伟大!”白云说:“我不伟大,风一吹,我就被吹跑了。”一阵风吹来把白云吹跑了,小老鼠说:“风,你真伟大!”风说:“我不伟大,你后面有一堵墙,他能挡住我。”小老鼠说:“墙,你真伟大!”墙说:“我不伟大,你能在我身上打好几个小洞。”小老鼠想:我应该是最伟大的呀!
从这个故事中我明白一个道理:我们可不能像小老鼠那样只知道说别人伟大,最重要的是我们要相信自己,只要努力我们就能成功。