我是上海小学一年四班的小学生,我叫徐子川,听我的爸爸妈妈说我的名字起得很艰难。爸爸妈妈整整花了六个月的时间翻字典、用测名软件测名字,还集合了姥姥姥爷爷爷奶奶、舅舅叔叔姑姑等等经过数次讨论,最后才确定的。所以六个月以前我属于没有名字的人,妈妈叫我“宝贝儿”,爸爸叫我“儿子”。
我的名字的第一个字很容易确定,因为我老爸就姓徐嘛,第二个字也很容易就定了,因为我哥哥(舅舅家的哥哥)叫谭子韬,亲兄弟嘛,所以我的第二个字就起了“子”字,第三个字可麻烦了,爸爸妈妈查字典,又发动所有亲戚,选了睿、瀚……很多又响亮又有寓意的字,希望我智慧啊、理想远大啊……等等,不过爸爸妈妈还是不满意,朝思夜想,就连上班的时候也要把昨天晚上起好的名字拿来和同事们讨论分析。有一天,妈妈和一个她非常要好的朋友谈起给我起名字的烦恼,那个阿姨 一拍桌子,说:“他爸爸不是四川人嘛,就用‘川’字好了,子川——四川的儿子,不是挺好吗?”妈妈一听,对呀——徐子川——川还代表大江大河,这个名字挺大气。下班后,妈妈汇报给爸爸,爸爸也觉得非常好,这样我的名字就定下来了——徐子川——希望我就象大江大川一样永往无前、不畏艰险。