在一个遥远的地方,有一个王国,王国里的子民是一群可爱的标点符号,他们的国王是书名号。
有一天,国王书名号带领他的子民一起去字典爷爷开的饭店里就餐。饭菜已上齐了,他们就急不可待地开吃了。吃着吃着,逗号给书名号夹了口菜,笑嘻嘻地说:尊敬的国王陛下,我非常爱戴你,所以干的工作最多,希望以后多多奖赏。句号撇了撇嘴说:无事献殷勤,平时就你爱表现,老觉得自己了不起,还老霸占我们的位置,讨厌死了!问号冷笑一声说:是呀,问问题时,明明该我出场了,可逗号仗着他和国王的关系好,老是占我的位置,害得句子不通顺。感叹号暴跳如雷地说:是呀是呀,我和国王也是好朋友,可我只在作者表达喜怒哀乐感情时,才出现。不像逗号老是到处转悠,逮住机会就出现。让句子的意思凌乱不堪!冒号没好气地说:不错不错,有好几次,提示下文时,该用我了,他老是抢先占道。双引号说:我是国王的姐姐,也是国王最好的朋友。
国王书名号放下筷子,语重心长地说:逗号弟弟,你以后可要注意了。否则,我要重重惩罚你。另外,其他子民也听着,从今后,不论关系远近,你们都要尽职尽责,做好分内工作,保持王国治安井然有序。标点符号子民们连连称是。