成熟成熟不完全取决于年龄。年龄主要是生理成熟的标志,而不是心理成熟的标志。成熟不是随波逐流,人云亦云,不是察言观色、八面玲珑,不是见风使舵,老奸巨滑。成熟是面对诬陷而不丧失自信,面对恭维也不会飘然自傲,对诬陷和恭维都可以象对灰尘一样轻轻拂去。成熟是面对无礼取闹也能从容不迫、沉着冷静;面对突发事件也能镇定自若。没临大事有静气。成熟是同村夫交谈也保持谦恭之态;陪王侯散步也毫无谄媚之颜。
成熟是住在茅草棚也不觉的没脸见人;住在琼楼玉亭也不感到身价倍增。成熟是他人的爱憎喜怒左右不了自己的情绪,与任何人为伍都能卓然自立。成熟是视生命和权力为责任,现而不是视生命的权力为实惠;对亲人、对同事、对工作和对社会更加牵挂,更加负责,更加珍爱。成熟是爱、宽容、宁静的淡泊越来越多,而恨、狭隘、浮躁和张扬越来越少。成熟是荣辱不惊,去留无意,惨遭失败也敢于从头再来,功成名就也能从头做起。成熟是拥有包容一切、宽容任何的博大胸怀。
成熟不是没有失误,不是完美无缺,是不刺眼的光辉,是恰到好处地把握过去、现在和未来。是坚持不懈地提高修养,坚持不懈地向成功的人生挺进。
清晨,我和朋友漫春色,
不少熟识的人过路,
偶尔招呼一声,
却只是偶尔罢了。
我们静默在亭下,
凝视过去。
与其离开,
是我的过客。
过客,
神色不同过去,
面色不同离开。
亦会朗笑,亦会匆忙。
可是,为什么匆匆的我不能替代匆匆的他们呢?
朋友说:
我们彼此过客而已,
任何人都是主角,
彼此跨越彼此,
都是相交织的。
我们同是过客。
单纯是枚钱币的瞬间,
富人与乞丐人生落了差。
他们亦是自己,
却怨上苍不公,
将坏的命运丢给自己;
单纯是枚钱币的距离,
人生却叉开了,
命运却定格了,
可怜无力改变,
留着无限怨,无限愤。
我失败,我懦弱,
一切都不会在乎我,
我单纯只是万千世界,
你们人生中离落的过客。