蚯蚓作文300字
生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛,走出浩瀚的书海,大自然就是一个无声的老师。下面,我就讲讲我从蚯蚓身上得到的启示。
那是一个暑假,我到小区里玩耍,小区里有一块小空地,没有任何植物。我慢慢整理着这不足两平方米的空地。当我搬起一块大石头的时候,我发现石头底下有许多小昆虫。我很开心,这样我就可以和它们做个好朋友,可我刚才一不小心,用铲子挖草的时候把蚯蚓断成两截了,那分离的躯体痛苦的扭动着。我伤心极了,这时爸爸走过来对我说:“没关系,你看,蚯蚓这不是好好的吗,而且还有两条呢!”我仔细一看,得确是这样,一会儿工夫,它们钻进土里不见了。是啊,它痛了,所以它再生了,苦难成了再生的契机。
人又何尝不是如此呢?外部突如其来的苦难如铁锹落下。不屈的人,会面对苦难,想办法重新站起来,苦痛变成了奋发的契机。而屈服于苦痛的人,从此便背负一生的悲哀,不能解脱,更别说再生了。这让我想起那凤凰涅槃的古老传说,烈火中的凤凰会永生,苦难能让坚强的人得到再生。苦难其实可以光临每一个人,就看你如何对待它了。