蚯蚓作文300字
我想观察蚯蚓,爷爷就给我挖了几条,养在花盆里,叫我好好观察。
我发现蚯蚓的颜色与泥土的颜色相近,这大概是为了迷惑其他生物不受其他生物的侵害吧。蚯蚓的长度大约有8厘米左右,身上还有一些环形的小条纹。身体大约有小拇指一半那么粗。大体一看分不清头和尾,因为它们长得一样,都是尖尖的。但是它爬行的时候头部就会发生变化。通过观察我发现蚯蚓的爬行是靠身体伸缩来完成的。它的头部向前一伸,身体紧接着向前一拱,这时它的头部变粗了,再往前一伸,就前进一步了。瞧,蚯蚓的身体真柔软,它还可以在泥土里随意地打滚、穿梭呢。
它喜欢潮湿的地方,每当要下雨时,就会从泥土里钻出来。阳光明媚的时候,它就会待在土里不出来。在乡下,蚯蚓还是农民伯伯松土的“好帮手”呢。
这小东西可真有趣!