语言的作文300字
听得见的是修辞,听不见的是诗。题记
一颦一蹙,一嗔一笑皆为语言。自仓颉造字以来,中华文化不断发展,唐诗、宋词、元曲都是流淌着的语言,浸润一代代才子佳人。他们步步莲花,轻启朱唇,月光下吟出华丽的诗句,永远藏着说不出的情愫。
杜甫与李龟年正在盛世繁华中以曲相识,山河破碎,亲友飘零,几度辗转,在落英缤纷中他乡偶遇,不知是当笑还是当哭?写出了千古名句岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻,正是江南好风景,落花时节又逢君。这是久别重逢的语言。
如果什么比语言更有力的话,那么就只有行动了。商鞅立门前之木以动民;曹操割发代首以表率;领袖以亲身的行动,作为群体动作的示范。说一千句漂亮的话,不如做一件漂亮的事。动民意行不以言,应天以实不以文。
人们都擅长纸上谈兵,却不敢付诸行动。说话时一套一套的,但行动时却不知该做什么。醒醒吧,别空想了,该行动了,我们应学习闻一多先生的说和做,不做语言上的巨人,行动上的矮子。不能言战者多,备甲少的。而是要有真正的实干精神!
行动无声,如诗隽永!