在一个风和日丽的下午,我和妈妈去图书馆看书。图书馆很安静,连“沙沙沙”的翻书声都能听见。
我正在津津有味地品味着书中的知识时,与我擦肩而过的一个人把我手上的书碰掉了。我弯腰拾书时,偶然看见有个人蹲在墙角,鬼鬼祟祟地把一本书藏在怀里。“一定是偷书的!”我想。这样的偷窃行为应该马上阻止,我连忙放下书,也顾不上跟妈妈打声招呼,就要去追小偷。可是又一想,我还太小,这样独自一人去捉小偷,不仅捉不住小偷,可能连小命都保不住了,该怎么办呢?
正当我急得像热锅上的蚂蚁――团团转时,我旁边的一位叔叔好像也看见了小偷似的,书也忘了放下,就像离弦的箭似的追了出去。“站住!”保安一把抓住那位叔叔,认为他是偷书贼,因为他手上拿着一本书,这就是最好的证据!安静的图书馆经过这一高声喧哗,立即炸开了锅沸腾起来,围过来的人越来越多,他们纷纷对那位叔叔加以指责,让叔叔百口难辩。我实在看不下去了,站出来为叔叔打抱不平,但是因为我是小孩,谁也不肯相信我。
唉,真是含冤莫白呀!我想:那位叔叔一定委屈极了!现在想起这事,我还为那位叔叔愤愤不平。