象棋的作文300字
我喜欢下象棋,它不仅能给我带来乐趣,而且还教给了我许多知识。暑假里,爸爸送我去灌口风景湖校外培训中心学象棋。
在培训中心里,给我们上课的是一名姓吴的老师,他四十多岁,戴着一副眼镜,面上时常露出笑容,给人一种亲近感。他先考我们一些象棋基础知识,了解我们的下棋水平。根据我们下棋的情况,他反复对我们说:“下棋时不能只顾吃对方的棋子,要想方设法的将对方将死”。接着,吴老师摆好棋谱,给我们讲解各种战术战法,如:双炮将、马后炮、长短车等。讲完后,让我们几个互相找对手,进行厮杀。当一方处于劣势即将要输的时侯,吴老师会出手指点,扭转战局,反败为胜,反而把对方将死。棋局结束后,吴老师会针对输赢双方的棋路,进行一一讲解,说明攻防双方的优缺点,这样在实际下棋过程中,教我们如何灵活运用各种方法战胜对手。在吴老师的指导下,我的棋技大增,与其他队友下棋过程中,开始赢多输少,我真的非常开心。
通过学象棋,我也悟出了一个道理:胜不骄,败不馁。做事情时要多动脑筋,多想办法。