“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,童年是最无忧无虑的,想玩什么都可以,还记得是一场大雪过后,我简直是在童话世界里。
生在北方就是好,可以领略到南方人领略不到的“千里冰封,万里雪飘”的北国风光,一场大雪过后,真是“千树万树梨花开”,一棵棵小树都变成了雪人,我们欲与“天公誓比高”,比比谁的雪人堆得漂亮。于是我们拿出“家伙”干了起来,我们几个人负责堆身子,另外几个人负责堆脑袋,我负责提供用品和饰品,比如:红辣椒长鼻子下玻璃球眼睛等等。
不一会,我和他们一起堆起雪人来。北风烈,我们在寒风中一个个冻得发抖,真是“已是屋檐百丈冰,犹有脸通红”。我们心中燃烧着激情,当完成时,我们欢呼雀跃,“数风流人物,还看今朝”——我们的雪人最棒。
工程竣工后,我请几个伙伴到家吃饭。我“垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方”,大家有说有笑。
俱往矣,忆雪季童年岁月稠,一切都是那么美好,那么阳光。