等待的作文300字
杜十娘怒沉百宝箱的故事,一直是民间故事中的明珠。那个勇敢坚贞的杜十娘,总是让我想到许许多多的事情。
十娘的生命中满是漫长的等待。十三岁就沦落风尘的她,痴心地等待爱她的人儿出现,所以她暗暗收藏起客人赠送给她的金银珠宝,百宝箱是她未来生活的保障,更是她对美好生活的向往,对爱情的寄托。她一等就是七年。
李甲的出现给了她希望。她以为那就是她的真命天子,是她今生今世终于等来的人。一切就绪,在那个孤寂的渡口,她从清晨等到深夜,那个她以为爱她的人却没有如期出现。
终于,李甲结束了她的等待。在家庭的压力和商人孙富的教唆之下,李甲为了物质上的享受,将她出卖给了从来没有爱过的孙富。
十娘知道自己不可能脱离虎口,她终于作出了短暂一生中最无奈而悲壮的抉择。从此以后,不再有等待了。一种决绝的凄凉笼罩了她美丽的面容,她让李甲亲眼看到她的百宝箱是如何光彩夺目、价值连城,也在他眼前亲手把最有价值的东西毁灭掉。一件件宝贝落入波涛滚滚的江中,沉入水底,美丽的她也一跃而起,沉入深深的江水里。
宁为玉碎,不为瓦全。不再有寒夜渡口望穿秋水的等待,不再有对心上人的期待。只有后人的思念,绵延不绝。