前几个星期,我听到了一句话:如果别人用拳头打你,你也用拳头去碰,肯定会觉得痛,而用手掌去接的话,则两人都不会痛。
这么一句简短的话语,概括的却是一种高尚的品质—宽容。一句“对不起”可以化解纠纷,一句“神经病”可以挑起战争。同样三个字,可它们的含义却不同。如果你拿一把刀朝天上扔,却怎么也伤害不了他,因为天空辽阔,辽阔代表着他有包容一切的品质。宽容也是一种微笑,当别人和你吵架时,你露出一个微笑,也许别人把手伸过来的并不是拳头,而是大拇指。
再给你讲一个故事:一粒石子进入了蚌的身体里,蚌并没有排斥他,反而想方设法的让他成为自己身体的一部分,日复一日年复一年,小石子终于成为了一颗璀璨的明珠······我想:那只抵挡拳头的手掌就是宽容。假如世界上多一份宽容,就会少一场战争。如果少一份宽容,就会多一份战争。世界上宽容的人固然多,可凶狠的人更多。所以,让我们待人处事都多一份宽容和理解。