家乡的美食作文300字
我的家乡吕城是一个历史悠久的古镇,它位于镇江市南面。一条闻名中外的京杭大运河把这个镇分为河南、河北两部分。人们一走进吕城就能闻到一股股扑面而来的香味。为什么呢?因为吕城有着各种各样的美食:有吕蒙烤饼、有冷切羊肉、有脂油团子……
“吕蒙烤饼”又称吕城犒饼。它算是我们吕城的一大特色了。我们有一种风俗,每年中秋佳节之际,家家户户会做一种面饼,称为烤饼。烤饼象征着团圆、幸福和安康。中秋节那天,一家人团圆在一起,吃着烤饼,聊着家常,那情景温馨极了!烤饼菜足、馅香、味美,从表面隐隐约约可以看出韭菜的绿叶、油花花的熟油块、酱红的肉块、丹红的虾仁、方末的笋丁……看在眼里,馋在心里,恨不得一口就把饼吞咽下去……
除了烤饼,吕城还有别具一格的脂油团子呢!每次过年,宴请亲朋好友时,奶奶总不忘做上几笼脂油团子待客。脂油团子是用生猪油拌上白糖、再加几粒花生米和糯米粉包成的,包完后把它们放在蒸笼里蒸,刚出笼的脂油团子热气腾腾、糯韧绵软、闪光晶亮。趁热吃甜而不腻,肥而不腴、清香扑鼻、溢满厢屋。
吕城还有很多美食,如小馄饨、生煎包子……真是数不胜数啊!
我爱我的家乡,更爱家乡的美食!