荷塘作文300字
前几年,爸爸把家门前的鱼塘改种了莲藕。每年荷塘里都会呈现出一幅绚丽多彩的画面,今年比往年更具特色。
初夏的时候,在一片茂密而又嫩绿的莲叶间,钻出了一个个粉红的椭圆形小小花蕾,嫩绿的莲叶,像一把把倒放的伞,在风中摇晃,晶莹的水珠在上面跳来跳去。鱼儿在伞下游来游去,让人感受到“鱼戏莲叶间”的优美意境!
不久,莲花开放了。那莲花就像一个个身穿粉红裙的小姑娘,花瓣一片紧挨着一片,中间还有许多白色的花蕊。勤劳的蜜蜂在花瓣中采蜜。阵阵清香,沁人心脾。让人不禁想起古人的诗句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
八月,莲花收敛了自己的芳容,都变成了一个个大莲蓬。清晨,爸爸划着小船,穿梭于莲蓬间,去摘那成熟的莲蓬,然后挑到集市上去卖,还会送一些给左邻右舍的人们。
莲有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质,更有那袅娜多姿的莲叶,有沁人心脾的芳香,它的果实(莲子)和它的茎(藕)都是食物中的佳品。
我爱我家的荷塘。