有趣实验的作文300字
有一天,妈妈带着我做了一个有趣的沉浮实验,从中我明白了很多道理。
首先把一个鸡蛋和一个小积木块儿放进装满清水的水杯里,当然我们大家都知道,这两样东西都沉下了水底。接下来,我们不停地往水杯里加盐,并不断地用筷子搅拌,随着盐份的增加,小木块开始脱离杯底,逐渐上升了。我们仍旧继续加盐,最终我看到小木块在不断地上升,接近了水面,而且鸡蛋也开始从杯底苏醒,渐渐地悬浮于水中。
这是为什么呢,在这个过程中,鸡蛋和积木也没有变轻啊,为什么那么重的鸡蛋竟然可以漂在水中了呢?
后来经妈妈耐心地讲解我才知道这里面的奥妙:原来因为盐的密度比水大,而盐溶解在水中后体积并未变大,因此盐水的密度就会比清水大。而浮力的大小是与液体的密度和物体浸入水中的体积成正比的,因此盐水的浮力就也会比清水的浮力大。鸡蛋、积木等物体在盐水中上升,就是因为盐水的浮力已经大于了物体本身的重量,所以最终就会浮在水面上。
也正是因为同样的原理才让位于约旦的“死海”出现人可以轻松地漂浮于水面而不会沉下去淹死的世界奇迹。