我才四五岁的时候,妈妈就开始逼我识字。那时,年幼的我还不知道爸爸妈妈的忙碌和辛苦,后来才知道他们每天起早贪黑全都是为了我。
当初我特别爱听故事。一到晚上,就缠着爸爸妈妈给我讲故事。那时爸爸妈妈那么忙,哪有时间给我讲故事。于是他们就买回来一堆字卡,要我认,直到我认会为止。
起初,我对那些字卡满有兴趣的。可时间一久,我觉得也没什么好玩儿的了。
终于有一天晚上,我忍不住了。跑进卧室,狠狠地将门关上。接着,不高兴地喊道:“你们为什么就是要让我认字?那些比我大一岁的孩子都没开始认字,难道你们认为我的脑子特别好使?我都快累死了。”妈妈从厨房里走出来,抱住我说:“宝贝,妈妈不是因为觉得你比他们聪明,每个人都是一样的。但是你有没有想过,我们这么忙碌,哪有那么多时间给你讲故事呀!所以怕你无聊才让你自己识字的。”我听后,觉得也对,便选择打开门,继续识字。
现在,我长大了,识字特别多,识字量特别大,同学们都很羡慕我。
直到现在,我才明白一个道理:“先吃点苦,往后,会越来越甜。”