记忆的作文300字
像格子布一样青灰色的墙,延绵在故乡和童年的记忆深处。
我沿着墙脚悠悠行走,手指轻抚墙砖间的灰缝,像盲人踩着盲道,老人扶着扶手,细数时光的长度。
墙砖斑驳凹凸,印着风雨触摸的痕迹,还有砖坯制造者刻意留下的手指印记。难道追求不朽,留下印记的理想种子,竟这样普遍地播撒在人心的土壤里,细微地传达在熊熊窑炉火焰的跳跃中?
但我却亲见岁月给予砖的风化、剥落和侵蚀,涣散的砖块在人们的脚下悄然回归尘土。那是青砖生命的结束,是作为物质的泥土的涅槃,更是佚名砖坯制造者不朽梦想的破灭。
青苔沿着墙角释放着浅浅的绿色,织成绿毯一样虫蚁的森林。我知道,它不过是想借此证明生命的不甘寂寞与顽强。然而,在泥水溅不到的地方,就是它的盎然世界的尽头。
蚂蚁和蜗牛爬过青苔世界的界限,拾墙而上,不管它们在寻找食物还是旅行观光,一定比我更理解墙角间的风雨沧桑。