这几天,我心血来潮,在校门口买了好几条蚕,准备带回家养。谁知这一养。便上了瘾。刚开始这几天,这几天蚕非常小,在盒子里很不起眼,换换桑叶时,我必须小心翼翼,生怕把旧桑叶和蚕一块扔了。在我的细心照顾下,蚕宝宝长得很快,没过几天,就“肥头大耳”了。每天我回家后第一件事就是观察蚕宝宝生长情况。
蚕有一个特点,就是会蜕皮。蚕蜕皮时,首先将身上所有的蜕皮都压缩在尾部,接着再把身体和尾部用力伸长,然后再突然收缩,最后将尾部甩来甩去,这样的动作要重复好几遍,皮才能脱下来,蚕一共要蜕皮四次,才能作茧成蛹。蚕吃桑叶的样子有时也很有趣,它们为了更方便地吃到桑叶,甚至采用“倒挂金钩”的方法,用小脚抱紧桑叶的边缘,嘴朝上,贪婪地吃。我看到蚕的嘴虽然很小,每口吃的桑叶也不多,但它吃的速度很快,几下子,一片桑叶就缺了一个大口子。
自古以来,蚕一直都是人类的好朋友,它不仅可爱,而且伟大。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”它只求默默付出,却不求回报。
我敬爱的老师,您就如同这春蚕,默默奉献,哺育一代又一代的我们。我爱春蚕,但我更爱老师!