那是一个乌云密布的夜晚,而我的心却洒满了月光般的清辉……
那是一次考试,老师有一道题批错了,使我多得了几分,因而得了第一名。
周末去爷爷家,我得意地将这件事告诉了爷爷。不想,他铁青着脸,一言不发,自顾自转身去了后院。
后院里种着几排白桦树,那是爷爷最心爱的宝贝。听说它在以前很值钱,现在好像不那么值钱了,但爷爷仍喜欢它。
那天,我正在书房里看书,忽然听见一阵奇怪的声音,接着是一阵树枝落地的声音,似乎是从后院里传出来的。
我走下楼,看见的竟是惊人的一幕:爷爷正在砍着他心爱的白桦树,一根根枝繁叶茂的枝干被爷爷砍掉了,白桦树只留下那光秃秃的主干和几根只有几片叶子的分杈!
我正兀自奇怪呢,爷爷却早已发现了站在楼梯口的我。他似乎从我皱起的眉头中读懂了什么:“你一定很奇怪,我为什么砍掉它吧。”我点了点头。
爷爷接着说:“因为叶子太多了,遮住了阳光,阻碍了树木的生长。你这次考试,明明批错了,你却不告诉老师。这种虚荣,就如同树身上多余的枝叶,只有砍掉它,才能更好地茁壮成长……”
爷爷没有直接批评我,但他的话语,却让我陷入了沉思……
那一晚,我拨通了老师的电话……