成长作文300字
成长路上,假使你偶然发现了一条快捷的道路,那条路上也是不满了荆棘——也许这是一条比普通的道路更艰辛的一条“捷径”。
世界上没有天才,有的也只是比普通人努力万倍的人。不经历浪涛无情的吹打,帆船也只是一块朽木;不曾经受过风雨冷酷的磨练,雄鹰也只是空有一副无能的翅膀;未能“品尝”烈火的烘烤,钢铁也只能困于顽石。如果想依靠捷径来定夺成功,那一切将竭成空,只有在磨练与考验中成长,在能增强才干。
使钢铁坚固于顽石的,只有锤的打击,而并非空气的环绕。只有在烈火与捶打中磨练,钢铁在能成为一块稳固于顽石的材料。在磨练与敲击的同时,如果钢铁依恋于捷径,就无法成为一颗“宝石”。
“揠苗助长”这个语言告诉了我们一个哲理:任何事物都有他发展的正常规律,我们不应该打破这个规律,去找那些事理上不存在的规律,因为在成长的路上捷径只是一个人们为了成功而抱有的一个幻想
当然,在学习的同时,我们遵守的自然规律也是不可打破的,否则:
违背的,是自然生长的规律;
扼杀的,是自然生长的意义。
如果我们一味的追求捷径,到最后绝对是一事无成。所以,我们不应该期待捷径,踏实走每一步才是重点!