梨的作文300字
读了一个星期的书,好不容易等到了周末,本来想和爸爸妈妈一起去登山放松放松心情,呼吸呼吸新鲜空气的,可是却被一场春雨打乱了计划。没办法,只好乖乖地呆在家里看书了。
于是我就拿起了《孔融让梨》这本书。这个故事说了四岁的孔融在吃梨的时候挑了一个最小的梨给自己吃,大的留给五个哥哥和一个小弟弟。爸爸问他为什么这样做,得到的回答是:哥哥比我大,所以要吃大梨。弟弟比我小,我是哥哥,应该把大的让给弟弟吃。孔融的一举一动,再加上他那惊人巧妙的回答,显得他特别的懂事、礼貌,给我留下了深刻的印象。
看看书里的孔融,这么小就知道尊敬兄长,爱护幼小,真不简单啊!再想想自己,都长这么大了,不仅没有把好的东西留给小弟弟,还经常跟他抢东西吃。有时爸爸妈妈吃了一点我喜欢吃的东西,我就大吵大闹,认为家里好的东西应该都是属于我的就不由的脸红了。
以后我要好好向孔融学习,做一个尊敬师长、礼貌待人的好孩子。