我喜欢听雨的声音,细雨喁喁地低语,小雨叮叮咚咚地轻唱,大雨哗啦哗啦地起哄,急雨乒乒乓乓的奏乐。
但我更喜爱秋雨,喜爱在秋雨中漫步,在雨中感受秋天的诗情画意,秋雨瑟瑟,却别有情趣。
“滴答,滴答……”天空这个爱哭的小鬼又要开始哭了。豆大的雨珠从高空中自由落体,而且渐渐多了起来,由原先的“滴答”声,变成了高跟鞋的“啪、啪”声,忽然又变得十分密集,就像十万匹骏马在一起奔腾,一波未平,二波已起。此起彼伏的声音,听得人回肠荡气。
秋天的雨一般不大,但是很冷,或许是雨中总伴着西北风吧。我听秋雨,常常是在雨伞下。灰色的天空,阴雨连绵的初秋,路上的行人不多,我背着书包打着伞去上学。雨点连续敲打着伞布,“砰砰”地响,道路两旁隔着不远的地方就有一间小吃店,门是半开着,可以看见里腾腾的热气和明晃晃的灯光。偶尔一阵风过来,让我连忙缩手缩颈。不时有一辆车呼啸着飞驰而过,溅起老高的泥水,让人一不小心就弄脏了衣裤。