过年的作文300字
很久很久以前,有一个叫年的怪兽,他每次过年的时候就会出来吃人。
又要过年了,村里人们忧心忡忡、愁眉苦脸,有的躲的躲,有的逃的逃,年来了,看见大树就撞,看见房就砸,看见人就吹。新年过去,年走了,人们回到村子。一位老人过来说:“告诉你们,新年的时候,你们到别的地方避难的时候,我还在家里呢。”人们说:“那你为什么还没有被年吃掉呢?”老人说:“所以我就要告诉你们这个啊,你们去避难的时候,我想自己年老了,走不动了,看子的手很冷,就去火炉旁取暖,年来了,后来我把竹子放进火炉,后来满天都是烟,年就吓的跑回了家了。”人们将信将疑,有的说:“这玩意不可能把年吓走的。”有的说:“当然能把年吓走了,证据就是这位老人啊。”结果,村里的人们都准备去试试。过年了,人们有的挂红布,有的挂红灯笼,有的烧。年来了,他嘴巴入血盆,牙齿如钉耙。看见村子里一片火红,年惊呆了,后来,响起了噼里啪啦的响声,烟花四射,年被吓的逃跑了,它慌不择路,它家在左边,它跑到右边,右边是悬崖,它掉下悬崖摔死了。
过年,人们就挂红灯笼,放鞭炮,这样的风俗习惯的,慢慢流传了下来。