古城作文300字
大家好,欢迎来到平遥古城。我是你们今天的导游路哲涵。叫我路导就可以啦,今天我来给大家介绍平遥古城。
平遥古城坐落于山西,是一座具有2700多年历史的文化古城。平遥古城墙高12米,周长6163米,面积约2。25平方公里。看,这就是平遥古城。进入城门,首先映入眼帘的是四通八达的街道,街道旁边很多店铺,有酒楼、肉铺和卖醋的地方。酒楼里有喝酒的,有聊天的,肉铺里有平遥特产--肉饼,醋也是山西特产,我们只要一进去,就可以闻到了浓浓的醋味。
平遥古城建于公元前827年~前782年间的周宣王时期,是山西也是中国现存历史较早、规模最大的一座县城城墙。这就是城墙,城墙上有72个观敌楼,有3000多个垛口,传说它是孔子三千弟子、72贤人的象征。在垛口上还有两门大炮。下了城墙,在位于古城中心,有日升昌票号,相当于现在的银行。
古城的第二宝是古城北门的镇国寺,它建于五代(公元十世纪)时期,目前是中国排名第三位的古老木结构建筑,距今已有1000多年的历史。殿内的五代彩塑艺术品都是稀世珍品。
这次我的介绍结束了,请大家自行游览,祝大家玩的愉快,游的开心,谢谢大家的合作!