文盲作文300字
在一个车站的候车室里,立着一块大牌子——“母子上车处”。只不过,奇怪的是,站在这里的并不是什么母子,而是几个衣冠楚楚的大男人。而那个原本应该站在这里的母子呢?早已被那几个男人挤了出去,无奈地站在一旁,可怜兮兮地看着他们。
这一幅漫画,我看了愤怒不已。
那些男人真的是文盲吗?不,不是的。他们是威风凛凛的军人,是才高八斗的大学生,是堂堂的大老板啊!应该都是些文化程度很高的呀,可为什么偏偏对那块大牌子上的字视而不见呢?他们缺少的是爱心,是奉献!他们在这方面,才是真正的文盲啊!
其实,生活中,到处都是这些“假文盲”。
草地被践踏得一无是处、面目全非,但哪片草坪没有立起“禁止踩踏”一类的标语?大街上垃圾飞扬,但谁没见过“保护环境”之类的公益广告?肆意地浪费,但谁没读过“珍惜资源”这类的文章?
现在,人们的文化程度在提高,但人的道德观,及社会风气则在下降。许多人为了方便,为了自身的利益,竟做出这样伤风败俗的事来!虽然是小事,但“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”即使是小事,也会给中国这个“礼仪之邦”抹黑的。