筷子的作文300字
下午放学回家时,爸爸给我布置了一道家庭作业,要求我想办法测算出一次性筷子的体积大约是多少。我静静地坐在书桌前思考这个问题。我思来想去,一会儿抓耳挠腮,一会儿摇摇头......
终于,有了一点眉目。我可以将一次性筷子放入一个装有水的容器中,再测量出水上升的高度,然后用底面积×上升的高度,不就是筷子的体积吗?可是筷子比水轻,会浮在水面上,又该怎么办呢。这些办法测定起来又都太麻烦了,要是有更简便的方法该多好啊!经过冥思苦想,我终于自豪的笑了。
“我们不正学过计算圆柱的体积的方法吗?而筷子不就可以近似看作是圆柱吗?”我立马拿出尺子量出了筷子的长度与底面直径,长度是20cm,底面直径是0.2cm。写下运用数学公式:r×3.14×h。我先算出半径0.2÷2=0。1,再运用公式0.1×3.14×20=0.628cm
这样就简单又不麻烦的算出了一次性筷子的体积。